Recording Sendiri dengan Audacity


Kali ini kita bahas tentang software audacity dan penggunaannya ya, cocok banget nih buat musisi dan anak-anak band yang mau bikin rekaman sendiri tapi kecewa sama mas-mas recording di studio-studio atau yang mau me-review lagu karyanya sendiri sudah bagus belum.

Ok, Audacity adalah software untuk mengedit audio dan recording. Lalu kenapa saya memilih Audacity? Tentu saja karena software ini Open Source! Dan feature2nya sangat bagus dan mudah digunakan. Ndak percaya? Coba download dulu di http://audacity.sourceforge.net/download/ .

Kegunaan Audacity :

  • Mengedit existing data (lagu yang sudah jadi).
  • Membuat lagu baru dengan menggunakan sistem track. Jadi yang kaya gini gak kaya live demo di studio2 tuh yang harus main semua berbarengan terus direkam secara bersamaan, dan kalau salah? Ulang lagi dari awal, haduh bisa seharian satu lagu :p. Di audacity kita dapat merekam 1 track satu suara, ex. Pertama rhytm dulu kemudian track selanjutnya bas, dst.
  • Jauh lebih murah daripada live demo (lha iya kan gratis :p).
  • Kasih effect! Mau effect apa? Tremolo, distortion, wahwah, atau echo? Ada disini hoho.
  • Menghilangkan noise alias kresek2 removal.
  • Bitrate editing, ini kalo mau buat suara cem alvin n the chipmunks :p
  • Tunning seteman gitar (eh salah ini di Guitar Pro :p ).
  • Dan masih banyak lagi.

Artikel ini akan sedikit mengulas tentang bagaimana menggunakan audacity untuk recording lagu sendiri. Ok, setelah download…..

Continue reading “Recording Sendiri dengan Audacity”

Advertisements