Cara Menjual Lagu Sendiri di Internet

Untuk menjual lagu sendiri secara online di internet, tentu saja ada hal-hal yang harus disiapkan secara tepat dan perlu strategi dan promosi yang jitu, dengan harapan lagu kita lebih diterima secara luas dari penikmat musik seluruh penjuru dunia.

Sebelum menuju tahap strategi dan promosi, hal teknis yang harus disiapkan adalah sebagai berikut:

1. Lagu/musik sendiri yang original.

Inilah modal paling penting dari keseluruhan proses menjual lagu. karena tidak mungkin kita dapat menjual lagu, jika tidak mempunyai lagu ciptaan sendiri. lagu sendiri tentunya harus original, dan mempunyai kualitas. *Untuk hal kualitas, adalah hal teknis atau kualitas rekaman yang dihasilkan. penilaian bagus atau tidaknya sebuah lagu adalah relatif.

2. Kualitas Lagu.

sepertiyang disebutkan pada point 1, kualitas disini adalah sound yang dihasilkan harus standar rekaman profesional. yaitu melalui beberapa proses seperti tracking, editing, mastering, balancing, dll.

3. Durasi Lagu.

Durasi sebuah lagu sebenarnya tidak ada aturannya. tetapi dalam indutri musik komersil, durasi lagu menjadi penting karena tuntutan media-media (TV atau Radio) yang memiliki hak untuk menyiarkan. durasi sebuah lagu komersil berkisar antara 3-5 menit.

4. Format File.

Lagu anda dalam bentuk digital file dengan format MP3 (44.1 kHz – 320 bitrate or higher), atau format WAV (44.1Khz, 16 bit samples, no compression).

5. Alat Transaksi Keuangan.

Untuk hal ini adalah sebuah keharusan untuk melakukan berbagai transakasi keuangan secara online. hampir semua situs melakukan transaksi secara online menggunakan Paypal. silahkan daftar Paypal disini. gratis..!

6. Digital Art.

Ini cukup penting yang berguna sebagai cover album, bisa berupa photo atau art image. yang penting mempunyai kualitas gmabar digital.

Cukup sekian yang bisa saya bagi. jika anda ingin menambahkan, saya tunggu komentar anda dibawah.

Thanks

About these ads

123 thoughts on “Cara Menjual Lagu Sendiri di Internet

  1. Mau tanya, klo ak punya cd rekaman lagu karaoke (suaraku sendiri yg d rekam) d rekam k cd dengan format cda. bs g aku upload k komputer? caranya gmn? klo d copy aj g bs y? harus d convert dl k mp3 ap? atau bikin virtual cd nya dl? tolong y mas… ak bingung bgt ni mau bikin contoh suara untuk repertoire…
    thx b4…

  2. @sakhtyani: kalo liriknya aja gak bisa… :-).

    @Angela: kalo dari format CD audio gak bisa. harus di convert dulu ke MP3 atau WAV. baru bisa di upload ke internet untuk dijual atau nggak dijual. tapi kalo buat sendiri dirumah, gak perlu di convert. maaf kurang jelas… :-)

  3. @fandy_bm: gampang koq mas.. yang penting lagunya dalam format MP3 dulu. :-). tapi kalo buat jual di internet, nunggunya lama.. bisa sebulan lebih. karena lagu kita di verifikasi oleh tim mereka sebagai distributor lagu layak atau tidaknya.

    @menara-band: prmosi adalah ujung tombak dalam memperkenalkan produk apapun termasuk musik. untuk kualitas, bisa jadi relatif karena orang gak mungkin bisa bilang bagus atau jelek sebelum merasakan atau menikmatinya terlebih dahulu… :-). menurut saya sih, promosi di internet asal dilakukan dengan baik, hasilnya akan sanga baik juga… contoh band yg paling nyata adalah White Shoes and The Couples Company dan The SIGIT. mereka termasuk band indie sukses melalui promosi di internet. semoga membantu. salam…

  4. SEBELUM NYA MAF mas dalam penjualan lagu melalui internet biasanya jika lagu itu bagus di hargai berapa mas…?

    tHaNkz. rePlY..?

  5. klo buat jual lirik doang bisa gak mas,,,klo lagu sendiri si ada ,,,tapi lom di kasih musik yang menarik buat thu lagu….klo bisa saya minta bantuan mas bisa kan,,, gak di jual jg ga pa2 yang penting thu lagu tenar di publik,,,,thanks,,,,,

  6. Gini mas. .sya pnya bnyk lagu ciptaan,sbgian udh d rekam form mp3 n 3gp tp rekamanny cma brmOdalkan genjrengan gitar n vokal alakadarny :)
    sya brniat mNjual lagu2 saya it utk d nyanyikan orng lain(artis/band).
    KmNa sya hrs mMperomosikanny?
    Slma ni sya cma promo lwt myspace n facebook.
    Sdh t royalty/nilai ekonomi karya cipta utx lagu brpa ya?
    Tlong pnjelasan ny.trims :-)

  7. Sya mw tnya,kemna/dmna sya bisa mnjual n mmpromosikan lagu2 ciptaan sya.utk d nyanyikan orng lain(artis/band). .?
    Bru2 in sya mncoba proma d myspace n facebook.
    Brapa hrga/royalty utk lagu?
    Pnting bgt.kLo ad yg tw tlong d jwb.trims. .

  8. halo doc…sya pencipta lagu, tpi sya bingung bagaimna cra menjual karya sya. sya sdh cba myspace,youtube,facebook,untuk promosi.sya tdk brniat utk menyanyikan nya sndiri,sya hanya ingin mnjual lagu2 sya itu.mungkin pda artis, producer musik atau band.
    sya mnta tolong bgt bantuannya….
    klo bsa kirimkan info yg lengkap soal bursa lagu,link,atw ap aj pkok nya ap yg mnurut docter bkal sya btuhkan utk mewujudkan impian sya jdi pncipta lagu yg kondang,,,hehehe
    ne email sya zan_rivers@yahoo.co.id
    d tnggu doc…n makasihhh

  9. mas saya mau jual lagu saya. ne no hp saya 085761738371
    saya jamin lagu saya ini enak didengar, ku tunggu ya mas?

  10. hey tmn mua, nm gw WAHYU DJAKOP/WHUKEN
    gw da 5 jagu pi gw g’tau cr promoin
    to cr4 mnjualx
    da 2lagu pop 3lagu rock
    100%g’melanggar hukum
    bg yg brminat cont gw di
    083854226691
    jdul lagu pop 1.untuk selamanya,2. ATM.aku tak kan memiliki
    jdul lagu rock 1.play boy,2.jatuh cinta,3.ku tak kan
    gw jamin lagux asik pi gw g’tau cr promoin
    thank’s ya.,

  11. tolong bantu saya jual lagu ciptaan.saya punya 90 lagu ciptaan dan blum punya band.saya ingin menhualnya.email:budi.ono83@yahoo.co.id/call:02196790183

  12. gw punya 6 lagu, tp cuma rekaman pake HP, 5 lyrik lagu…
    yg berminat, hubungi email gW…
    Thanks Before..

  13. mas… nama aku bamwi. rumah aku di pekalongan . oya aku punya 63 lagu. gimana ya mas caranya bisa jual lagu aku. lagunya mengkisahkan 3 kisah. yaitu : tentang kisah hidupku, kisah cintaku, dan perjalanan mimpiku. kalao ada yang mau beli lagu aku. tolong ya mas hubungi aku. ini nomer hp aku ( 085642528737 ).

  14. salam knl semua ada yang bawain lagu ciptaan aku gk cocok buat kalian yang bandnya ingin tenar karena lagunya menyentuh hati dan syairnya mudah diingat cos q uda dengarin dgn tmn2dekat aku hasilnya bgus tpi krna q gk punya band jdi karya aku ingin dibawain kalian yang minat ardhx02@yahoo.co.id ntar aku kirim contoh suaranya + syair +accordnya

  15. mas,sy mau nanya.kira2 kalo sy mau jual lirik lagu kemana ya.sbnrny sy jg pgn merekamnya,tp sy cm bs merekam lwt hp doank.

  16. aslmk penikmat musik dimanapun kalian…
    Simpel aja nih, ane punya beberapa lagu karya sendiri…
    tinggal antum2 poles dikit sesuai selera kalian pasti nya akan tambah oke..
    lebih lanjut via sms di 085691017823

  17. bos gmn caranya ngejual lagu ciptaan sendiri dengan cara yang praktis dan gampang…
    klu bsa hub no aq 081267477080

  18. aku banyak lagu sampe dua album lagi, ada gak yang mau beli..
    kalo ada yang mau beli dan cara yang aman itu gimana atau ketemu aja langsung,he.. sms/ call ke nomor aku081375342364

  19. saya mau tanya soal pembayarannya, setahu sy kn kalau paypal itu kan harus pake kartu credit nah itu kalau seumpamanya saya mau ngambil uangnya gimana,,,soalnya kan saya tidak punya kartu credit,,,???

    Terima Kasih

    Rohimat Sartono

  20. saya punya beberapa lagu bagaimana cara jualnya, dikirim berupa cd ke alamat mana, atau upload di sini, trus saya dapet uangnya lewat mana ?
    thanks

  21. Kami bosan dan muak dgn indonesia yg musik brtema cinta dan cengeng. Bagi kami musik adalah terhapy hidup. Kami jg ga suka lg keras metal or underground. Kami coba sharing dgn lirik experimental dan manusiawi. Buat yg suka bereksperimen dlm musik, gabung dan jadilah Seorg ASTRONIA yg siap meluncur dgn sdkt bntuan gitaris dan materi… Jgn mau trkenal,tp cukuplah unt di kenal di planet ini. Add me bung, nikmatilah idealis bermusik…

  22. mas nanang yang baik, kyanya mas perhatian bgt nih sama musisi baru yg kesusahan ngejual lagunya
    saya mw tanya juga nih biar jelas sekalian, bagaimana sih caranya yang tepat, mudah, gampang dimengerti, dan rinci menjual lagu? saya juga punya lagu nih
    maaf dan terima kasih.

  23. hai salam kenal semua.. Saya punya beberapa lagu orisinal siap pakai (pop, jazz dll) yg blum pernah di publikasikan. Saya juga bisa mengaransemen lagu mentah jd oke hehe! Kalo teman2 punya lirik tapi blum ada musiknya, saya juga bisa bantu. Oke, kalo teman2 mau bisa hub saya di 085240559119 ato email di: kenomusic@yahoo.com

  24. hay, ,
    saya nova ign prknalkan diri n saya ingin kalian tau bahwa saya ingin mempromosikan lagu ciptaan saya sendiri
    mohon kalian jika membaca pesan ini saya minta minta uluran tangan anda karna sudah 5 tahun saya membuat karya lagu ciptaan sendiri dan saya susah untuk merealisasikan karna saya tidak tahu menahu bagaimana caranya……
    sekali lagi mohon uluran tangan anda untuk hub:
    hp:085 659 060 852

  25. saya mau jual lagu,..boleh didengar di youtube cari aja aman – tak usah dengar kata mereka
    jika berminat beritahu via mail

  26. saya punya banyak koleksi karya lagu sendiri….beberapa sempelnya ada di youtube; momoz band.
    beberapa judul lagu ada di sana; 1 dilema
    2 hancurnya sekeping hati
    3 bali paradise
    4 cinta tak harus memiliki
    5 cinta 100%
    6 terjerat
    7 gadis narsis…..dll
    problemnya ;bagaimana cara mempromosikan agar lbh efektif,baik ke produser atopun untuk di jual.saya sempat menawarkan karya saya..tpi katanya lagu harus uda jadi/full musik. sementara banyak lagu2 sy yg blm di aransement. ada kah yg bsa bantu n menunjukkan cara dimana bsa menjual lagu yg msh mentah? tlng mas di blz.thnx so much.

  27. aku juga punya lagu diantaranya :
    1 hitam kegelapan aransemen akustik
    2 Hipokondria aransemen akustik
    3 luka aransemen regae
    4 aku ada untukmu aransemen regae
    kalau berminat hubungi aku diemail aku ya ; halim_ab56@yahoo.com
    lagunya dibayar kalau udah menghasilkan uang kalau gak menghasilkan uang gak usah dibayar juga gak apa asal aransemen awalnya gak dirubah total….:)

  28. Salam musik indonesia. Saya mempunyai beberapa lagu yg bergenre apapun, Ini adalah salah satu lagu saya yg bernuansa Slow”. karna mungkin Industri musik sekarang ini semakin meningkat dengan sering munculnya alunan seperti ini..dan apabila ada minat lalu ingin mendengarkanya, silahkan kunjungi Link di bawah ini :

    http://www.4shared.com/audio/FC2x6ngx/Aromatic-Cinta_terpendam.htm

    Biar untuk lebih jelas dan mengetahui lebih lanjut..bisa hub saya di 0811233926-089637015498./email ; gulvanzsatryani@rocketmail.com
    Terima kasih.

  29. haduh bos, kalau bisa sertakan juga caranya secara rinci. biar semua pada ngertie…
    kami juga ingin menjual beberapa lagu, mensukseskan band, dll. tapi kalu infonya hanya sedemikian kami merasa bingung bos.

  30. salam kenal semua,saya di bandung,punya lagu pop rock style thn 90an..tp blm sempat mematangkan dgn band..atau menjualnya..tlg bantuannya..tq..085221530750

  31. saya randi kurniawan pengen banget jual lagu krya sendiri saya baisa menciptakan lagu tentang haidu n masih banyak yang lain nya pkok nya hub nmbr ini aja yea…….087729114797

  32. saya punya beberapa lagu dgn aransemen yg sederhana tp enak didengar sudah dipromosiin ktmen2 dan terbukti mereka suka..
    saya mau jual lagu itu..

    hub.085642940856 / via email ::

  33. emm mas saya hendra wahyudi,, saya dirumah swaktu habis cari rumput untuk si jepri, saya hampir setiap hari sering mengarang lagu… la masalahnya saya ingin menjual lagu itu secara langsung dengan pembelinya. bisakah andah memberi satu jawaban kesaya?

  34. saya mempunyai beberapa belas lagu melow,, yg mungkin sangat pas dengan pasaran lagu saat ini, tetapi saya hanyalah seorang pemain gitar akustik atau bisa di bilang gitar kopong…
    apakah saya mampu menembus jalan menuju celah terang dengan bersayapkan lagu-lagu melow saya itu…????
    kemanakah saya harus menuju..???????????????????? !!

    by: Herry
    tanks for All

  35. temen2..
    saya punya banyak musik instrumental tanpa lirik yang sya bikin di Fruity Loops..kira2 klo mau dijual bisa ga ya??kmana??mohon sarannya ya…
    thanx berat..

  36. saya pnya lagu karya sendiri n pengen menjual ea..kualitas pasti ok n lirik juga ok..udah saya siapin di 4shared tinggal dengrin..pergi tuk dia dri STOPWATCH..n call sya di 083820730419..

  37. Mas saya cma orang biasa, saya Hobby bgt bikin lagu, udh ga ke itung mas lagu yang udah sy bkin.. sya bingung mw di apain..^
    bagaimana ya agar lagu saya ini bisa menghasilkan uang.. tolong dibantu ya mas..

  38. hay slmat sejahtera bt kt smua,,q mau jual lgu,mash polos lrik ny blm saya buat,lgu ku udh lmyan bnyk lah,,judul ny yg bru ne”janjiku untk mu”dn lgu ne aku ambl dri ksh pribadi ku..wahai bapak produser lirk kt doNk..peace

  39. Saya MUsisi kecil..
    Saya pengen menjual lagu saya ini POP …
    V cman lyricnya azza ea biar murah kalia membelinnya…
    hubungi 083821282905

  40. mas sya punya lagu 5 CIPTAAN SYA SENDIRI…..SYA BRASAL DARI SRAGEN JAWA TENGAH…BAGAIMNA CARA MASARIN NI LGU SYA MASIH BINGUNG MAS, SYA HARUS GIMNA,,,,TLGLAH SYA MAS,SYA INGIN BAHAGIAN ORTU SYA MAS,SYA DARIRAKYAT JELATA YG MEMPUNYAI IMPIAN TINGI SETINGI LANGIT MAS, SYA SUDAH BERUSAHA MASUKIN TU LGU KE SONY BMG. TPI BLM ADA KONFIRMASI,TLG HBNGI SYA YA MAS NI NO HP SYA MAS,085367431146

  41. NICH SAYA PUNYA LAGU KREASI SAYA SENDIRI,,,LAGI DI JAMIN TIDAK AKAN MENGECEWAKAN…MEMANG LAGU SAYA KESANNYA TERLALU CENGEN…TAPI JANGAN SALAH LAGU SAYA PASTI YANG BANYAK NGALAMIN..(PD)…SUDAH TERBUKTI SETIAP ORANG YANG DENGERIN LAGU SAYA KEBANYAKAN NETESIN AIR MATA…YAH SAYA DULU PUNYA BAND,,,TAPI SEKARANG AKU DAH PAKUM DI DUNIA MUSIK MAKANYA SAYA MAU JUAL LAGU² SAYA NiCH…SAYA PUNYA LAGU KURANG LEBIH 40 LGU…BAGI YANG BERMINAT HUBUNGI SAYA DI 088801830525

  42. aslkm..
    nma qu andi asal aceh…
    aq pnya lagu ciptaan dgn aliran pop rock dgn judul sejauh hati dan cinta terpendam..
    msh bnyak lgi tpi ini yg aq jamin smua g bakal nyesel beli lagu ku….
    brang siapa yg berminat mhon hubungi ke nmor hp qu 085260031325 n email fb ku andi_putroephang89@ymail.com..
    mkasieh.. :)

  43. Mas saya punya 6 lagu hasil karya sendiri,juga sudah direkam di studio terkenal suara bersih,..gmana cara jual lewat mana cd nya di kirim,?trimakasih,..klo serius mau beli hubungi 085247220770,jenis lagu 1 rege 2 rok 3 melayu 4 lagu daerah,..trimakasih mas,klo ada saya jga nyari producer…

  44. saya mau jual lagu ciptaan sya sendiri..lagu nya melow2..cocok buat band ataupun solo..bagi yg berminat hubungi saya 089662144789

  45. hy,, smuana saya zul!!
    saya da banyak nyiptakan lirik lagu tetapi nada na blum ad
    jika ad dri tmen sklian yg ingin menyempurnakn lagu saya
    dan menjual nya ,,, hub 087748867176

  46. Aku punya lagu.
    Lagu ini tak bisa aku edarin, karna peronil saya udah jauh dan tak ada kabar mereka.
    Jadi eman” lagunya.
    Bisa gak minta tolong buat lagu ini bisa didengerin banyak orang.
    Gak terlalu bagus tapi aku yakin gak akan malu”in lagunya. . . .

  47. Ass..numpang nampang sjenak buat yg brminat, sya pnya lagu ciptaan sndiri kurang lbih ada 30. Sya jamin anda suka slah satu dri lagu sya.
    Sya mau jual lagu.a dn bisa d.pilih anda yg menentukan !
    klo ada yg brminat bisa hub.08998331117
    _ilham
    Thanks

  48. tambahan : bagi yg berminat minta dibikinin lagu juga bisa, anda bisa mengirimkan teks yg anda buat sendiri untuk sy jadikan liriknya, silahkan hubungi ke no 089648378246, atau ke alamat email gitoisnaeni@yahoo.co.id, sy bisa mengirimkan sample lagu karya saya ke email anda. terima kasih banyak….

  49. mas bro,,, sy mau jual lagu,,, ada 5 nech,, minat krm email atw sms ke num 087847119789,,,,, nnti sy kasih smple nya,,,, yg dah di record 2,,,,

  50. Mas, numpang promo. Saya jirzi khairum. Saya punya lagu relegi yg udh di rekam & udah ada video clip~y. Lumayan di youtube udh di tonton 4rb kali. Bagi para produser2 music yg ingin berbisnis musik dengan saya, saya jamin lagu saya bakal ngetop & meledak di pasaran. Lagu relige saya sering dinyanyiin klu ada acara israk mijraj & maulid nabi di daerah saya. Hub saya di no 085262041714/085262041713. Trims…

  51. gimana mendaftar secara resmi di youtube, berapa view youtube meberi fee ke kita?saya denga r daftarnya ke singapore.1 view kita dapat fe rp 200.apakah benar?trimksh

  52. salam hangat buat semua.perkenalkan saya heho asli jogja.di sini saya menawarkan lagu lagu ciptaan saya sendiri.lagu lagu saya ini saya ciptakan waktu saya masih SMA.buat para grup band atau artis yang ingin bekerjasama saya tunggu,saya yakin lagu saya akan jadi lagu terlaris di tahun 2014.ini k0ntak saya dan saya tunggu salam hangat anda.thankz

  53. saya PNS Dinas Perkebunan, Ingin lagu ciptaan saya dikenal dan disukai masyarakat liat Youtube Tonky 17# dan seterusnya… ingin beli lagu saya, saya masih ada stock. FB. Totok S Tonky 085643196766, saya di surakarta, kelahiran Jakarta 19 Nopember 1972

  54. Maf mau tanya mas, Kalau ada lirik dan nadany sndri (rekaman biasa), tapi ga ada kunci nada ny gimana? Ditrima ga ya? Trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s